Quittenrezepte
Quittenbrot und Quittengelee
Vorbereitung
Zutaten
2,5 kg Quitten
1000 ml Wasser
600 ml Apfelsaft
4 El Zucker
4 Nelken
2 Stangen Zimt , zerteilt
1 Stück Ingwer, walnussgroß, in Stücken geschnitten
3 Sternanis
1 Zitrone, abgeriebenen Schale
Zubereitung
1. Die Quitten gut waschen und abreiben, Stielansatz und Blütenansatz entfernen, achteln und die Kerngehäuse entfernen, aber nicht wegwerfen.
2. Die Quitten klein schneiden und in einen großen Topf geben. Die Kerngehäuse in ein Wäschesäckchen geben (gibt mehr Geschmack und geliert besser) und dazu legen. Mit Wasser und Apfelsaft ca 30 – 40 Minuten weichkochen. Dabei die zerdrückte Zimtstange, Nelken, Ingwer, Sternanis und Zitronenschale hinzufügen.
3. Das Gemisch entweder über einem Küchentuchablaufen lassen und den klaren Saft dabei auffangen oder die Quitten im Küchentuch gut ausdrücken. Dann wird der Saft zwar trüb, ist aber aromatischer.
Zutaten
Quittenbrei, ausgedrückt
Gelierzucker 2:1, á 500 g (1 Pck)
Zimtpulver
100 g gehackte Mandeln
50 g gemahlene Haselnüsse
50 g Sonnenblumenkerne, ganz oder gehackt
Zubereitung
1. Für das Quittenbrot den ausgedrückten Quittenbrei durch die Flotte Lotte geben. Den passierten Brei abwiegen und im Verhältnis mit dem Gelierzucker vermengen. 1-2 Teelöffel Zimtpulver, evtl noch Zitronenschale und den Zitronensaft hinzufügen und langsam unter ständigem Rühren in einem großen Topf erhitzen (Induktion Stufe 7). Die ganze Zeit rühren, um ein Anbrennen zu verhindern. Zu einem dicken Brei (ca. 5 Min) einkochen.
2. Die Fettpfanne des Backofens mit Pergamentpapier auslegen und dünn mit Öl bestreichen. Das Quittenmus etwa 1,5 cm dick darauf streichen und über Nacht trocken lassen.
3. Am nächsten Tag im leicht geöffneten Backofen bei niedriger Temperatur (ca 160° C) auf mittlerer Schiene trocknen lassen, etwa 5 Std. trocknen lassen, dabei die Platte nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Zu Beginn Umluft zuschalten. Sollte die Masse noch zu weich sein, Trockenzeit verlängern.
4. In Rauten oder Würfel schneiden und im gewünschten Zucker wälzen oder mit Kuvertüre überziehen.
5.. In Blechdosen zwischen Pergamentpapier aufbewahren.
Zutaten
Quittensaft
Gelierzucker 2:1 á 500 g (2 Pck)
Sternanis (1-2 pro Glas)
Zimtpulver
Zitronensaft
Zubereitung
1. Für das Gelee den Saft mit der passenden Menge Gelierzucker vermischen, Zitronensaft und Zimtpulver nach Geschmack hinzugeben und ca 4 Min sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen.
2. Das Gelee kann man mit verschiedenen Likören, z.B. Amaretto, Limone oder auch Cognac verfeinern.
3. Gelee sofort randsauber in Twist-Off-Gläser, in denen 1 – 2 schöne Sternanis liegen füllen, kopfüber auf einem feuchten Tuch abkühlen lassen.