Apfelrezepte
Alte Apfelsorten von der Streuobstwiese bieten eine ungeahnte Geschmacksvielfalt
Streuobstwiesen mit ihren vielen verschiedenen alten Apfelsorten sind nicht nur ein wertvoller Lebensraum für Tiere und Pflanzen, sondern wegen der Vielfalt der Geschmacksrichtungen von säuerlich über süß-bitter und bitter bis hin zu süß ein große kulinarische Bereicherung für den Menschen - ob roh, als Saft oder Wein sowie zubereitet in leckeren Gerichten.
Rheinischer Linseneintopf mit Äpfeln
Zutaten
für 4 Personen
350 g Teller-Linsen
Wasser zum Einweichen
1-2 Essl. Öl
150 g durchwachsener, geräucherter Speck
2 Zwiebeln
400 g Kartoffeln
1 1/2 l Gemüsebrühe
2-3 EL Apfelessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Lorbeerblatt
1 Prise Zucker
2 feinsäuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
4 Paar Frankfurter Würstchen
1 Bund Glatte Petersilie
Zubereitung
1. Am Vortag die Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Linsen am nächsten Tag in ein Sieb schütten und abtropfen lassen.
2. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Den in feine Würfel
geschnittenen Speck dazugeben und glasig schwitzen.
3. Die Zwiebeln schälen, fein würfeln, zum Speck geben und kurz mitschwitzen.
4. Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit den Linsen zu den Speckzwiebeln geben und kurz dünsten.
5. Die Gemüsebrühe angießen. Den Apfelessig nach Geschmack einrühren. Mit Salz und Pfeffer abrunden. Das Lorbeerblatt dazugeben und mit Zucker verfeinern.
6. Den Linseneintopf bei mäßiger Hitze 40-50 min garen.
7. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die
Frankfurter Würstchen 10-15 min vor Ende der Garzeit in den Eintopf geben und erhitzen. Zum Schluss Äpfel zugeben und kurz ziehen lassen.
Alternativ nicht eingeweichte Linsen im Schnellkochtopf 13 min kochen.
8. Den Linseneintopf nochmals abschmecken und mit fein gehackter, glatter Petersilie bestreuen. Auf vier Teller verteilen und mit Petersilienzweigen garnieren.
Blumenkohl-Apfel-Curry
Zutaten
1 Blumenkohl
2 Äpfel (Boskop), würfeln
200 ml Apfelwein
100 g Joghurt
1 Zwiebel, fein würfeln
1 Knoblauchzehe, fein würfeln
2 EL Öl
2 TL Currypulver
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1. Zwiebeln und Knoblauch im heißen Öl glasig braten, Gewürze zugeben.
2. Blumekohlröschen und Apfelwürfel hinzufügen und unter Rühren 2-3 min anbraten.
3. Mit Apfelwein ablöschen und zugedeckt etwa 10 min dünsten.
4. Vom Herd nehmen, leicht abkühlen lassen und den Joghurt unterrühren.
Passt auch gut zu Fisch.
Aus "Unser Apfelkochbuch" von Eckart Brandt und Judith
Bernhard. Sehr zu empfehlen! Gebraucht noch erhältlich.
Eckart Brandt ist ein leidenschaftlicher Pomologe aus dem Alten Land, der in seinem Boomgarden-Projekt über 800 alte Apfelsorten bewahrt!
Saftiger Apfel-Gugelhupf
Ein Rezept von "Ofenbekenntnisse – Backen, Essen. Glücklichsein."
Zutaten
150 g Süßrahmbutter
1 Prise Salz
125 g Zucker
2 Eier
100 g Apfelmus
200 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
50 g gemahlene Haselnüsse
2 mittelgroße Äpfel (z.B. Boskop)
Butter zum Ausfetten
Puderzucker zum Garnieren
Zubereitung
1. Im ersten Schritt gibst du die Butter, eine Prise Salz und den Zucker in eine Rührschüssel. Das Ganze schlägst du mit den Quirlen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten schaumig. Die anfangs buttergelbe Masse wird dann ganz hell.
2. Als nächstes gibst du ein Ei dazu und rührst noch einmal kräftig durch. Das machst du auch mit dem zweiten Ei.
3. Jetzt fügst du das Apfelmus dazu und rührst es ebenfalls unter.
4. In einer zweiten Schüssel vermischst du Mehl, Backpulver und Haselnüsse. Dafür gibst du diese Zutaten in eine Schüssel und gehst ein paar Mal mit einem Schneebesen durch.
5. Die Haselnuss-Mehl-Mischung gibst du dann zur Ei-Butter-Zucker-Masse. Rühre das Mehl zunächst mit einem Schneebesen unter. So verhinderst du, dass das Mehl staubt. Rühre anschließend alles noch einmal mit dem Handrührgerät kräftig durch.
6. Schäle nun die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel. Diese hebst du dann unter den Teig.
7. Jetzt pinselst du eine Gugelhupf-Form mit geschmolzener Butter ein. Dann füllst du den Teig in die Form und verteilst ihn gleichmäßig.
8. Nun musst du den Apfel-Gugelhupf nur noch bei 190 Grad im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) ca. 35- 40 Minuten backen. Bevor du ihn herausholst, mache die Garprobe.
9. Lasse den Kuchen etwas in der Form abkühlen, bevor du in stürzt. Bestreue den Kuchen nach dem Auskühlen noch mit Puderzucker.
Eier und Butter sollen beim Verarbeiten Zimmertemperatur haben. Nimm sie daher rechtzeitig aus dem Kühlschrank.
Normannisches Hähnchen
Zutaten
für 4 Personen
4 große Hähnchenschenkel
3 Äpfel (z.B. Boskop)
300 ml Streuobstapfelsaft oder Cidre
20 ml Calvados (nach Belieben)
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
1 EL Butter
100 Gramm Saure Sahne oder Schmand
1 Zweig Rosmarin
Salz, Pfeffer
Zubereitung
1. Hähnchenschenkel waschen und abtrocknen. Salzen und pfeffern. Zwiebeln würfeln. 2 Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, den Apfel in kleine Stücke schneiden.
2. Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen, die Hähnchenschenkel darin rundum braun anbraten, mit Zwiebeln und Apfelstücken umlegen. Rosmarinzweig zugeben. Apfelsaft oder Cidre zugießen.
3. Zugedeckt bei schwacher Hitze 35-40 min garen.
4. Den dritten Apfel schälen und in dünne Spalten schneiden. In der Butter anbraten, mit Calvados ablöschen. Die Sahne unter den Bratensaft rühren. Die Hähnchenschenkel mit Sauce und Calvadosäpfeln servieren.
Dazu passen Safranreis und als Weinbegleitung ein kräftiger Cidre.
Größere Mengen lassen sich auch gut in einer Auflaufform im Backofen (200 °C 45 min) zu bereiten.
Hinterländer Winter
Zutaten
550 ml Streuobst-Apfelsaft
200 ml Wodka
1 Sternanis
1/2 Zimtstange
2 Kardamonkapseln
Zubereitung
Apfelsaft zusammen mit dem Wodka erhitzen und dann Gewürze in einem Säckchen oder Teefilter hineingeben. Alles 7 min ziehen lassen. Die fertige Mischung von 750 ml hat einen Alkoholgehalt von 10 %.
Apfeltorte mit Walnüsssen
Das Café Kranzler Original-Rezept
Zutaten
Teig: 250 g Butter, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, einige Tropfen Backöl Zitrone, 4 Eier, 125 g Weizenmehl, 125 g Speisestärke, 6 g (2 gestrichene TL) Backpulver
Füllung: 100 g Walnusskerne, 5-6 feinsäuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
Zum Bestäuben etwas Puderzucker
Zubereitung
1. Für den Teig die Butter geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Backöl unterrühren. die eier nach und nach unterrühren.
2. Mehrl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und esslöffelweise unterrühren.
3. Den Teig in eine Springform (28 cm Ø, Boden gefettet) füllen und glattstreichen.
4. Für die Füllung die Walnusskerne grob hacken und auf den Teig streuen. Die Äpfel schälen, je nach Größe vierteln oder achteln, entkernen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen (sinken während des Backens in den Teig).
5. Im vorgeheizten Backofen etwa 45 min bei 175-200 °C backen.
6. Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Schmeckt am besten, wenn die Apfeltorte einen Tag ziehen kann.
Himmel und Erde
Gebackene Blutwurst mit Röstzwiebeln, glacierten Apfelspalten und Kartoffelbrei
Zutaten
für 4 Personen
500 g Blutwurst
2 Äpfel
100 ml Weißwein
50 g Zucker
4 Zwiebeln
2 kg geschälte Kartoffeln
ca. 3/4 l Milch
100 g Butter
Salz, Muskat
Zubereitung
1. Blutwurst in Scheiben schneiden und braten.
2. Zwei säuerlich schmeckende Äpfel schälen, in Spalten schneiden und in den kochenden Wein geben, mit Zucker abschmecken, kurz ziehen lassen und in der Butter nachbraten.
3. Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und in Butter braun braten.
4. Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, abschütten und in eine Schlüssel pressen. Mit der Milch zu Püree verarbeiten, Butter unterziehen, mit Salz und Muskat abschmecken.
Aus "Zum Anbeißen – das hessische Apfelkochbuch" von Michaele Scherenberg und Karlheinz Stier. Sehr zu empfehlen! Gebraucht noch erhältlich.
Apfelnussaufstrich
für 8 Personen
1 Apfel, 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe fein würfeln, in 2 EL Butter glasig braten, 100 g gemahlene Nüsse zugeben sowie 1 TL getr. Thymian und 1 TL getr. Majoran, kurz mitbraten, 50-70 ml Gemüsebrühe aufgießen und kurz mitdünsten. Vom Herd nehmen, 50 g Butter zufügen und alles pürieren. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Apfel-Rotwein-Punsch
Zutaten
für 4 Gläser (à 200 ml)
1 unbehandelte Zitrone
350 ml Rotwein
350 ml Apfelsaft
4-6 EL Zucker
2 Stangen Zimt
Zubereitung
1 unbehandelte Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Rotwein und Apfelsaft erhitzen. Zitronenscheiben und Zimt 5 min darin ziehen lassen. Einen Apfel waschen, entkernen, kleinschneiden und
hinzugeben. Fertig.
Apfelgrütze
Zutaten
für 4 Portionen
3-4 große Äpfel
500 ml Streuobstapfelsaft
50 g Rosinen
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2-3 EL Zucker je nach Säuregehalt der Äpfel
2 EL Calvados oder Rum
Zubereitung
1. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Mit 250 ml Apfelsaft und den Rosinen bei kleiner Hitze 10 min dünsten.
2. Restlichen Apfelsaft mit dem Puddingpulver verrühren, zu den Äpfeln geben und einmal aufkochen lassen. Etwa 2-3 EL Zucker unterrühren und mit Calvados oder Rum abschmecken.
3. Grütze erkalten lassen.