Kürbisrezepte
Kürbis in seiner Vielfalt – für Cappuccino, Suppe, Marmelade, Likör...
Ingrid Drösch vom Obst- und Gartenbauverein Bellnhausen hat hier ihre Lieblingsrezepte zusammengetragen, die auch Jahre lang und mit großem Erfolg für den Kürbismarkt in Gladenbach zubereitet wurden.
Kürbis-Cappuccino
Zutaten
1 Hokkaido-Kürbis, ca. 500 g
1 Zwiebel
1 walnussgroßes Stück Ingwer
400 ml Geflügelfond
200 ml Kokosmilch
1/4 TL Zimt
1-2 TL Madras-Curry
1 Messerspitze gemahlener Chili
1 Bio-Orange
Meersalz, Zucker, schwarzer Pfeffer, Erdnussöl
für Milchschaum
200 ml Milch
50 ml Sahne
Prise Meersalz
Handvoll Kürbiskerne
etwas Steirisches Kürbiskernöl
Zubereitung
Den Kürbis entkernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Die Kürbiswürfel in eine Schale geben und mit Meersalz und Zucker marinieren. Beiseite stellen und solange stehen lassen, bis der Kürbis Flüssigkeit gezogen hat.
Die Zwiebel sowie den Ingwer fein würfeln und beides in etwas Ernussöl glasig dünsten. Dann die Kürbiswürfel zusammen mit Pfeffer, Zimt, Curry und Chili dazu geben und das Ganze mit Geflügelfond und Kokosmilch ablöschen. Auf mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und die Orange fein abreiben und anschließend den Saft auspressen.
Sobald das Kürbisfleisch weich ist, die Suppe pürieren. Die Orangenschale sowie den Orangensaft zugeben, umrühren und abschmecken.
Die Milch mit Sahne und etwas Meersalz erwärmen und mit dem Milchaufschäumer/Pürierstab aufschäumen.
Gläser zu etwa 2/3 mit der Suppe befüllen, darauf den Milchschaum verteilen und diesen mit etwas Kürbiskernöl beträufeln. Zum Schluss die Kürbiskerne darauf verteilen.
Leichte Kürbissuppe
Zutaten für 4 Portionen
600 g Kürbisfleisch
700 ml Gemüsebrühe
100 ml Milch oder saure Sahne
½ Bund Schnittlauch
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
Den Kürbis in kleine Stücke zerteilen, aufkochen und 5 bis 10 Minuten garen.
Anschließend passieren, Milch oder saure Sahne zugeben und nochmals kurz aufkochen
Vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen.
Tipp: Verfeinern Sie diese einfache Suppe „für jeden Tag“ mit einem Teelöffel Kürbiskernöl und einem Esslöffel fein gehackten Kürbiskernen.
Herzhafte Kürbissuppe
Zutaten für 4 Portionen
500 g Kürbisfleisch
300 g Kartoffeln
150 g Frühstücksspeck
1 Stange Lauch
2 Zwiebeln
ca. 0,5 l Fleischbrühe
2 EL Weißweinessig
2 EL Creme Fraiche
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln, Speck und Lauch andünsten.
Kürbis- und Kartoffelwürfel zugeben, Brühe angießen und alles kochen.
Würzen, abschmecken und alles pürieren.
Kürbis-Likör
mit Pfirsich verfeinert
Zutaten
1 kg Kürbisfleisch
1 kg Pfirsiche
500 g Zucker
10 Pck. Vanillinzucker
¼ l Weingeist oder Wodka
¼ l weißer Rum
Zubereitung
Kürbis und Pfirsiche würfeln und entsaften. Davon 1 Liter Saft abzapfen. Mit dem Zucker und Vanillinzucker ca. 5 Minuten kochen. Abkühlen lassen.
Sud mit ¼ l 90%-igem Weingeist oder Wodka und ¼ l weißem Rum mischen und abfüllen. Durchziehen lassen.
Kürbismarmelade
● mit Apfel und Zimt
700 g Kürbis (fein zerkleinert)
300 g Äpfel (fein zerkleinert)
1 kg Gelierzucker
½ - 1 Zitrone (Saft)
Zimt nach Belieben
● mit Ingwer und Zimt
1 kg Kürbis (fein zerkleinert)
1 kg Gelierzucker
½ - 1 Zitrone (Saft)
Zimt und Ingwer nach Belieben
● mit Orange und Cointreau
900 g Kürbis (fein zerkleinert)
1 Stck. Orange (Schale und Saft)
½ Stck. Zitrone (Schale und Saft)
1 kg Gelierzucker
2 – 4 cl Orangenlikör
● Advent
700 g Kürbisfleisch, gewürfelt
300 g Apfel mit Schale, gewürfelt
50 g Butter
60 g Marzipan, Rohmasse
1 P. Vanillinzucker
2 Tpf. Bittermandelöl
1 TL Lebkuchengewürz
500 g Gelierzucker (2:1)
Saft u. Abrieb einer Zitrone
Kürbis- und Apfelwürfel in Butter (nicht zu heiß) weich dünsten, Gelierzucker und Marzipanrohmasse zugeben und mit dem Mixstab pürieren. Dann alle anderen Zutaten dazugeben und alles vier Minuten kochen lassen. Heiß in Gläser füllen.
Kürbis-Pesto
Zutaten
1 kleiner Kürbis(se), (Hokkaido-Kürbis)
50 g Parmesan
50 g Pinienkerne
6 Tomaten, getrocknete
50 ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen , n. B. auch mehr
1 Schalotten
100 ml Gemüsebrühe
1 TL Kräuter, italienische, getrocknet
1/2 TL Meersalz
1/2 TL Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen, oder Zitronenpfeffer
1 EL Balsamico, (Crema di Balsamico) optional
Zubereitung
Zuerst die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden, mit etwas heißer Gemüsebrühe überbrühen und ca. 10 Min. durchweichen lassen. Danach aus der Brühe nehmen und etwas abkühlen lassen.
Währendessen den Hokkaido entkernen und in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch klein würfeln und mit 1 EL Olivenöl in einer Pfanne kurz anbraten. Hokkaidowürfel und die restliche Gemüsebrühe dazugeben und in ca. 10 Min. weichkochen. Die Brühe sollte fast verdampft sein. Danach in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Tomatenstreifen mit den Pinienkernen, dem Parmesan, dem restlichen Olivenöl und den Gewürzen vermischen. Das geht am besten mit einem Pürierstab. Dann den weichgekochten Kürbis mit der Schalotte, dem Knoblauch und Crema di Balsamico dazugeben und alles gut miteinander verrühren. Evtl. noch mal abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
Kürbis, süß-sauer
Zutaten
2 kg Kürbisfleisch , gewürfelt
für den Sud:
1,5 Ltr. Wasser
6 Nelken
2 St. Zimt
250 ml Zitronensaft oder
250 ml Weinessig
500 g Zucker
Zubereitung
Sud aufkochen lassen.
Zimtstangen und Nelken wieder entnehmen.
Kürbiswürfel im Sud glasig kochen.
Heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.